第四版:专题总第2018090期 >2018-12-11编印

文明单位巡礼(二)
文明花开耀税徽
——国家税务总局井陉县税务局创建市级文明单位纪实
刊发日期:2018-12-11 阅读次数: 作者:admin

  巍巍太行山,悠悠冶河畔,有这样一支队伍,他们步履匆匆,任青春挥洒在这片热土;他们初衷不改,让永恒的信念高高飘扬。他们就是荣获2016-2017年度石家庄市级“文明单位”荣誉称号的井陉县税务局。

QQ截图20181211085748.png


  按照《国务院机构改革方案》要求,2018年7月20日,国家税务总局井陉县税务局正式挂牌成立,全局现有干部职工171人,下设14个职能股室,7个基层税务分局,担负着全县6403户纳税人的税费征管工作。近年来,在县委、县政府“融入省会经济圈、打造省城后花园”的战略指引下,井陉县税务局以创建市级文明单位为契机,以服务地方经济发展为己任,应时而动,脚踏实地,在山城奏响了一曲蓝色方阵的文明创建之歌。


QQ截图20181211085809.png

  坚定文明理念 夯实创建基础

  自单位组建之初,该局就将文明创建列为“一把手”工程,成立了局长任组长、县局领导班子各领其责、全员积极参与的创建格局。定期召开文明单位创建工作会,把文明单位创建融入税收日常管理和各项工作中,做到同部署、同安排、同考核。在办税厅开展争创“文明窗口”单位;在青年团员中开展争创“青年文明号”活动;在妇女职工中开展争创“巾帼文明示范岗”活动,在干部职工中开展争当“爱岗敬业标兵”、“业务能手”等活动,全局从机关到基层,从领导到干部,从党团员到群众,形成了条块结合、点面结合、上下联动、全员参与、整体推进的文明创建氛围。


QQ截图20181211085822.png

对标创建标准,擦亮文明招牌

  认真开展学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,依托志愿服务团体,开展社会主义核心价值观教育、公民基本道德规范教育、税法宣传、爱心奉献等志愿服务活动。截止目前开展各类志愿服务活动30余次,参加志愿服务活动600人次。制定纳税服务文明规范用语与禁用语,建设了绩效展室、廉政教育基地、普法教育基地等,软硬件结合提升全局干部职工文明素养。

  法治税务做引领。在成功创建省级法治税务示范基地的基础上,主动对标国家级法治示范基地,实行执法全过程记录;作为全省行政执法“公示制度”试点单位,按照事前、事中、事后三公开,细、稳、准相结合,通过政府门户网站、微信公众平台等多媒体途径,及时向社会公开,让权力在阳光下运行。


QQ截图20181211085835.png

  文明服务展新风。创新服务形式,转变工作作风,提高服务质量。全面推行“首办负责制和限时办结制”,实行申报办税“一窗式”和“免填单”服务,实现“一人一窗一机一系统两界面”的办税服务模式。综合办税能力和办税效率明显提升,进一步提升了纳税人改革获得感。

  志愿服务暖人心。落实困难职工救助办法,组织干部职工积极参加各种社会公益和善行义举活动,推进创建活动向社会延伸。近年来,全局参加捐资助学、扶贫救困等社会公益活动捐款共计13余万元,捐物600余件(套),价值1万多元。


QQ截图20181211085849.png

  聚焦扶贫显担当。按照县委、县政府扶贫工作部署,县局领导班子实行一对一结对精准帮扶,实行“走亲”工作法,主动沟通对接困难户,为他们出谋划策;在选好用好驻村工作队、结对帮扶责任人上下功夫,为帮扶村新建了村卫生室、村民活动室等一批公共服务项目;在深度贫困——徐汉村开展项目扶贫,研究确定荒坡地种植连翘、野生皂角、光伏发电等项目,为贫困村脱贫增收带来希望!

激活源头活水 喜结文明硕果

  在文明创建的有力支撑下,井陉县税务局坚持法治强税、信息管税、服务优先的理念,细化征管流程,提升征管质效,实现了由粗放型管理向科学化、精准化管理的转变,在当前我县产业转型的阵痛期、改革的关键期,税收收入稳步增长,为井陉县经济社会全面发展奠定了坚实基础。

  一份耕耘,一份收获。井陉县税务局(原国税局、地税局)多次被县委、县政府授予“实绩突出单位”、县级“文明单位”等多项荣誉称号,被共青团石家庄市委授予 “青年文明号”,被石家庄市政府授予全市法治宣传教育先进单位等荣誉称号;尤其是多次被省、市文明办命名为省、市级文明单位称号,精神文明建设取得了丰硕成果。

  乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。踏着改革的春风,井陉税务人将以更加饱满的工作热情,更加昂扬向上的精神状态,不忘初心、砥砺前行,在新时代文明创建的征程中谱写更加辉煌的新篇章。