第一版:新闻总第2019060期 >2019-08-13编印

南王庄乡趁旅发东风烹制全域旅游“套餐”
刊发日期:2019-08-13 阅读次数: 作者:admin

  本报讯(梁建云)外观,经历百年风雨、古朴沧桑的石头建筑;里面,现代化的厕所、客房、厨房、咖啡屋、儿童活动场所……门里门外给人穿越感觉的南王庄乡塔寺坡乡村驿站正以天为计,由效果图变为现实。“做梦也没想到闲置那么多年的这几眼破石窑还能派上大用场。”68岁的村民高吉楼老人脸上笑出了花儿。

  塔寺坡村是个仅有160来户、530口人的小山村。自古以来村民就地取材、倚形就势在山坡上聚落成村,冬暖夏凉的石窑洞是塔寺坡村传统建筑风格。近年来,人们陆续搬进新房,石窑洞逐渐退出历史舞台,沦为村民搁置杂物的“储藏室”。 旅游东环的兴建,“百个景点、千家农(林)场、万家民宿”的实施,让这些见证村子古老沧桑的“活化石”和根脉文化的重要载体、乡愁的独特景观,一下子由过去的“弃儿”变成了“新宠”。高吉楼成为最早的受益者。村里把他家闲置的3眼、13孔石窑洞征用,打造成了集“吃、喝、住、娱、购”为一体的乡村驿站,他资产入股成了股东。“没建起就有游客来参观、预订,将来效益肯定错不了。”村党支部书记高志华信心满满。他告诉记者,现在他们村发展民宿、吃旅游饭的热情高涨,好几户村民已经向村两委提交了申请。

  塔寺坡村民宿产业的迅速崛起,是南王庄乡趁旅发东风烹制全域旅游“套餐”的一个缩影。南王庄乡位于我县中东部山区,境内层峦叠嶂、植被茂密,金华寺位列井陉十景,割髭岭粉条远近闻名,南康庄撵虚耗被列入省级非物质文化遗产……发展乡村旅游有着得天独厚的区位优势、生态资源优势和人文优势。但是,封闭的交通成为南王庄乡发展乡村旅游的“瓶颈”。平赞高速新建、井元公路大修,特别是旅游东线新建,把南王庄乡变成了我县全域旅游的重要交通枢纽和传统村落片区旅游板块、大苍岩山旅游板块的“东大门”。

  交通“瓶颈”的破解,使南王庄乡成为发展乡村旅游的“希望田野”。 伏羲文化园、康庄花卉小镇、西沟生态园等以前的文旅项目投资商,一改以往观望徘徊态度,开始加大投资建设力度,甩开膀子大干;投资上亿元的大尖山翔龙水镇项目呼之欲出。

  “沿途‘种瓜点豆、立体绿化、彩色绿化’,体现原生态、自然美、农耕美,满足都市人到乡村‘洗肺、养眼、伸懒腰’放松心情和寻找心灵原乡消费需求,是我们乡发展全域旅游的总基调。”乡党委书记贾秀敏说,目前她们乡已种植红薯5000多亩、各种豆类作物3000多亩、荞麦160亩、油葵200多亩、各类瓜果2000多棵。