第四版:苍岩总第2019060期 >2019-08-13编印

初秋情韵
刘万芹
刊发日期:2019-08-13 阅读次数: 作者:admin

  初秋的风徐徐的吹来,暑气在飒爽的秋风中渐渐消退。

  进入了立秋时节,默默在风中守望等待收获成熟,收获喜悦的日子。天空渐趋深邃、高远,在那湛蓝色的天幕上偶尔荡起那些从故乡飘来的云,这些从故乡飘来的云啊!显得异常的深沉,凝重。满载着不尽的乡愁,忧伤时便掉下几滴泪水,抒发对故乡不倦的情愫。暖暖的秋阳,失去了盛夏时那流火般的野性,开始变得柔情、温顺;熏风习习,微风过处飘来了浓郁醉人的菜花的香气;红蜻蜓密密麻麻地在篱笆墙和红高粱的脸庞上盘旋,停立;花蝴蝶在菜畦间为秋天的到来,在秋风的伴奏下,跳起欢乐的舞蹈,蝉鸣在草丛中或者是树上,依旧低鸣、撕唱。乡村的孩子们则成帮结伙的拿着网兜追逐着蜻蜓。在野外嬉戏,玩耍。

  农家庭院里,藕荷色的、淡粉色的喇叭筒花争芳斗艳,缠梁绕柱,一直爬上屋顶;高大的葡萄架浓荫覆盖,紫青色的葡萄挂在墨绿的叶子下面,撩人垂涎!屋檐下的辣椒串犹如燃烧的鞭炮红的正旺……

  大山里,林深似海,杂草众生,树影叠嶂。蜡黄色的松树蘑,满树干的黑木耳,殷红的五味子,玲珑剔透的山葡萄……人们说着、笑着、采撷着,被这富饶的大山迷恋,被这丰厚的“百宝”所陶醉!

  林中,一群村姑喜鹊般叽叽喳喳地吵闹着。不知谁家的姑娘唱起了欢快的山歌,歌声清婉嘹亮,振笑了山花,震飞了山雀……登上山巅极目望去,远山、近水、田畦、村庄,尽收眼底,一览无余。一条溪流涓涓地从山前流过,河岸边几户茅舍人家,炊烟飘袅,柳浪婆娑,几只山鸡横空飞过,很有中国画的风韵。

  啊,秋天,金色的秋天,流光溢彩的秋天,我沉浸在你浓郁的秋色中,默默感受秋天,感悟秋的企盼与收获……