第四版:苍岩总第2019060期 >2019-08-13编印

秋日书香
于金玲
刊发日期:2019-08-13 阅读次数: 作者:admin

  季节一个转身,便已经步入了秋季,在秋高气爽的日子里,捧读一本好书,远离城市的喧闹和繁杂,远离尘世的烦忧与纷争,快节奏的工作与生活给人们带来欢乐的同时,也使人陷入了困扰与烦恼。秋季里读书,犹如在野外与大自然亲切的交谈,会给你带来一丝清爽与惬意。

  秋天里读书,置身于一方有书的天地,徜徉在书的世界里,品味淡淡的书香,它睿智的灵光会使我们的心境豁然开朗。因为,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉;书中更有千万计。打开书,便向打开一个精神世界,我们便会在书中感受那种独特的馨香,沁人肺腑,总能在油墨的芬芳中,犹如品一杯香茗,在秋天收获的日子里,给你带来一缕芳香,带来一缕清凉,让我们的思想得到释放,与书中那形色各异的人和事交融在一起的时候,感受生命的大喜大悲,大起大落,我们便会发觉生命曾经隐忍的种种深义。

  书为药石:养心明目,益气醒神;秋天里读书,书与大自然巧妙的结合在一起。

  书为食粮:秋天里读书,书是最清爽可口的菜肴。令我们满口生香,终生难忘。书是秋天里开启的一扇的窗户,能使我们在秋老虎发威的日子里感受一丝清凉。书是人类进步的阶梯;是我们精神的养料;是我们成长过程中的加油站。书为我们打开了一扇大门,让我们领略多彩的大千世界,净化心灵、陶冶情操,使我们的精神家园丰富而高尚。书读的越多,就站得越高,看得越远,让我们的心中充满绚丽的阳光。

  对于读书的意义,著名作家毕淑敏概括得极富诗意,极其生动。读书的时候,人是专注的,因为你在聆听一些高贵的灵魂自言自语,不由自主地谦逊和聚精会神;读书的时候,那些智慧和精彩,那些英明与穿透,让我们常常会心一笑。读书让我们知道了天地间很多奥秘,而且知道还有更多的奥秘,不曾被人揭露,我们怎么会睥睨天下呢?反而,让我们觉得书籍是秋天里最好的生活必备品。

  秋天里读书,品味近代著名学者王国维在《人间词话》中论述读书治学的三境界:“独上高楼,望尽天涯路”,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,“众里寻他千百读,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。对读书产生兴趣,能使人如饥似渴、嗜书成癖、执著酷爱。读书,是一种境界,给人快乐、勇气和智慧,陶冶人的情操,培养人的美感;读书,是一次精神的旅游,带人进入仙境;读书,是和高尚的人对话,能得到智者的指点……

  秋天里读书,使我们知道古往今来,多少仁人志士为了实现自己的远大抱负而发奋读书,孜孜不倦。古人凿壁偷光、头悬梁锥刺股的故事妇孺皆知,耳熟能详;“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时;黑发不知勤学早,白首反悔读书迟”的诗句曾鞭策着一代又一代莘莘学子寒窗苦读,成就伟业。伟人周恩来,为了中华民族之崛起,“大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄”的壮举,更是激励着无数中华儿女为中华崛起而读书,为民族振兴而学习!

  书籍是屹立在时间汪洋大海中的灯塔,撒播着无限的智慧之光,指引着人们前进的方向;书籍是人类进步的阶梯,散发着诱人的芳香,只要我们沿着满径的书香一路走去,就一定会收获人生最丰硕的果实,请利用秋天里点滴时间博览群书,让我们的心灵在书中憩息吧!有好书相伴,让我们尽情感受这个秋天的温馨与浪漫。