第一版:新闻总第2019068期 >2019-09-10编印

《初论井陉窑》发行仪式在南横口陶瓷水镇举行
刊发日期:2019-09-10 阅读次数: 作者:admin

  本报讯(张承卿)9月7日上午,《初论井陉窑》发行仪式在秀林镇南横口陶瓷水镇隆重举行。县领导刘玉渭、李杰、权辉、李秀年、刘志华、许素平出席仪式。

  井陉窑是河北四大古窑之一,是历经隋、唐、宋、金、元、明、清等朝代,分布面广、烧造时间长、文化内涵丰富的大型瓷窑址集群。特别是南横口村更是传承着井陉古瓷窑的千年薪火。井陉现保存较完整的井陉窑址有12处,是第五批全国重点文物保护单位。井陉窑遗址的发掘填补了中国北方陶瓷分布的空白,对于白瓷的形成与发展、冀晋窑口关系等提供了新的历史资料,在中国北方陶瓷发展史上具有重要的历史研究和艺术欣赏的双重价值。

  据了解,《初论井陉窑》由孟繁峰教授历时数年时间创作完成,全方位展示了井陉窑灿烂的历史文化,全面反映了井陉窑深厚的文化底蕴,具有极高的学术价值,为地方文化领域增添了一项重要成果,对进一步挖掘、研究和推动井陉陶瓷文化发展将起到积极作用。