第一版:新闻总第2019075期 >2019-10-08编印

游客“爆棚” 钱袋爆涨
国庆“黄金周”我县旅游市场“火爆”
刊发日期:2019-10-08 阅读次数: 作者:admin

  本报讯(梁建云)“下雨那天人相对少点,其余那几天天天爆满,尤其是中午,接待五、六茬客人,十几个服务员都快累垮了。”盘点刚刚结束的国庆黄金周,甘草沟农家乐酒店负责人高兴得合不拢嘴。

  绵绵秋雨挡不住国庆黄金周我县旅游市场的“火爆”。据不完全统计,国庆7天长假,全县游客接待量突破50万人次,同比增长620%,综合旅游收入1.8亿元。“要不是下这场雨,估计游客比这还多。”县文旅局局长王建军说,这个黄金周他们一天也没休息,每天巡查,天路上车辆浩浩荡荡川流不息,沿途驿站和石家庄市第五届旅游产业发展大会的几个主要观摩点——大梁江、吕家、于家石头村、南横口等几个开发比较成熟的传统村落游客爆棚,新开的几个停车场根本不够用,不仅传统村落内,而且南王庄——秀林镇——南障城镇沿途的大小饭店都爆满,传统村落内的民宿更是预订一空,一床难求,县城的几家主要酒店也是住得满满的。村民放下锄头,拿起炒勺,给客人做饭;背起挎篓,走上街头,给游客推销山货。就连以前山里的艾草,都成为了受欢迎的宝贝……

  虽然游客主要集中在井陉太行天路及沿线传统村落,以及仙台山、窦王岭等主要景区景点,但嗅觉灵敏的其他地方村民也不甘落后,闻风而动,纷纷搭旅游顺风车、赚旅游钱。苍岩山景庄村的果农高晓亮就是其中的代表。他每天天不亮就起床,与家人去果园里采摘最新鲜的桃子,然后运到20多公里外的天路卖,每天纯收入上千元。王建军说,井陉太行天路及沿线驿站、古村落成了测鱼镇、苍岩山镇、南障城镇、南王庄乡农产品的大卖场,价钱好、卖得快,农民们脸上都乐出了花儿。

  我县国庆黄金周旅游市场为啥火爆?主要有三点原因:一是石家庄市第五届旅游产业发展大会的集中引爆效应的持续发力;二是井陉太行天路精神的声名远播;三是井陉发布的宣传推介。特别是井陉发布的持续发力、集中宣传,对我县国庆黄金周旅游市场的火爆功不可没。节前、节中,井陉发布微信公众号及其今日头条号、抖音号累计推出信息上百条,全方位、多角度、大纵深的宣传推介我县的好山、好水、好风光和真山、真水、真文化,以及特色美食、民宿产业等相关业态,稿件平均点击量突破5000,最高达15万。搜狐网、河北新闻网等多家商业、新闻网站其新媒体纷纷转发,起到了铺天盖地的宣传效应。

  旅游市场火爆,但交通秩序和市场秩序相对良好。整个国庆黄金周下来,全县主要景区、景点没有出现大规模、长时间交通拥堵现象,也没有发生欺客宰客现象,游客满意度较高,这主要得意于县委、县政府对后旅发时代第一个国庆黄金周旅游市场的精准预判和提前应对。在欢庆旅游市场火爆的同时,我们也应看到其中的不足,集中体现在三个方面:一是井陉太行天路“东冷西热”。 主要原因是缺少热门景区景点支撑和标识牌设置不到位,好多游客不知道井陉太行天路东段。二是旅游消费市场业态相对单一,并且档次偏低、价格偏低,服务水平也跟不上,加之游客在景区、景点怕欺、怕宰的消费心理,导致旅游收入打折扣。三是井陉太行天路道路设施尚需进一步完善。国庆期间一场秋雨造成东线涵洞积水,出现车辆抛锚现象。丰富景区、景点业态,延伸旅游产业链;提高从业人员素质,提升服务水平;完善道路基础设施并增加标志牌;树立让游客放心消费的诚信形象仍是我们的当务之急。